TEXTO Y FOTOS: JUAN OCHOA LOPEZ
El reciente "Madrid Fusión 2009", evento supremo de la gastronomía mundial, mostró buena parte de las delicias culinarias peruanas. Y el joven chef Pedro Miguel Schiaffino llevó a la gran cita el sabroso poder de los peces, caracoles ("shuros" o congompes) y frutas amazónicas. Gamitanas y paiches, camu camus y coconas y ajíes charapitas demostraron, como bien afirmó Schiaffino, que nuestra selva es "despensa" gastronómica planetaria, caja fuerte de insumos y de vida, paraíso de aromas y de especias aún no tipificadas. Formado en Asti (Italia) y Nueva York, Schiaffino navega ahora el Amazonas para aprovechar en su cocina lo que la madre selva nos da desde hace siglos. Sin embargo, los insólitos peruanos - más ocupados en ensalzar piscos costeños y papas serranas - aún no entienden que la mejor comida del mundo está en la Amazonía pues va de la jungla a la mesa y del edén a tu boca. Y no es exageración. Los que hemos saboreado zúngaros recién sacados del río Dios y pomarrosas del mismo árbol sagrado podemos certificar lo que el buen Schiaffino hoy le cuenta al mundo: que el pato a la naranja de la "Torre de Plata" de París empalidece ante una carne tierna de majaz al oporto y que si Joel Robuchon o Escoffier hubieran probado la doncella con chonta peruana, otro gallo cantaría en la historia gastronómica del mundo. Congratulaciones para Pedro Miguel por ser el Orellana de la culinaria más exquisita, la amazónica, que ya llegó la puerta de Alcalá y ojala pronto conquiste a las mesas de las Españas cuando los hijos de Cibeles salgan de tapas. Mientras tanto, rogamos a los peruanos que ya no jodan más con el pisco, la quinua y el lomito saltado. Váyanse a comer a Iquitos y luego hablen de sabores trascendentales.
Leyendas: Carnes y sabores nuevos en el mercado de Belén; abajo: aguajes en Iquitos, toneladas de cítricos en Satipo y paiches enormes en Tingo María esperan saciar las hambres del mundo.
Los pueblos amazónicos del Perú constituyen, en su conjunto, una maravillosa expresión de la cultura humana y del prodigio fecundador de la Naturaleza. El periodista limeño Juan Ochoa López expone aquí sus textos y fotos para reivindicar el espíritu y la carne amazónica de un Perú que, tercamente, aún no integra la selva a su corazón ni a sus insomnios (Enviar informaciones a J.O.L. juanochoaprensa1@gmail.com - Cel. 979753078 )
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2 comentarios:
hermano... soy estudiante de la Escuela Nacional Superior Autonoma de Bellas Artes del Peru sede Lima y conosco aqui algunas organizaciones con las que podriamos propagandizar el caso que has publicado, formo parte de un colectivo de arte que busca generar reflexion y crear conciencia estoy en contacto con otros estudiantes de diversas instituciones y creo podriamos ayudar en algo si te parece, enviame fotos o informacion al respecto, el trato a nuestros hermanos menores debe cambiar aportemos juntos... la propuesta esta hecha espero te paresca adecuada...
ojala exitieran muchas mas personas asi de comprometidas con elevar la voz ante todo tipo de abuso...juntos podemos construir las bases de algo mas solido en su cometido... un abrazo...
fuerza!!...
Lucho...
HOLA SOY ALUMNA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS ,DE LA FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIA POLITICA ; TENGO UN TRABAJO DE INVESTIGACION SOBRE LA HISTORIA DE TINGO MARIA Y QUISIERA POR FAVOR PODER LEER ALGUNOS DE TUS LIBROS QUE ESTAN EN TU BLOG, ME GUSTARIA COMUNICARME CON USTED PARA PODER TENER MAS INFORMACION SOBRE LA COMUNIDAD DE TINGO MARIA; LE AGRADESCO DE ANTEMANO SU PRONTA RESPUESTA.
P.D.: EN PARTICULAR ME INTERESA EL LIBRO DE HISTORIA DE TINGO MARIA de JORGE NAMUCHE ADRIANZEN.
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