Hoy se habla mucho de la excelencia gastronómica peruana. Pero no se dice que los sabores más sublimes, exquisitos y
contundentes son de las carnes, verduras y frutas de la amazonía nacional.
Gracias a Dios, Lima tuvo la ocasión de comprobar esta verdad. Elia García, nacida en El Sauce, paraíso sanmartinense, llegó con su sazón y sus ajíes al hotel Meliá Lima Hotel, a preparar junto a su hija Cindy Reátegui, también inspirada chef tarapotina, un buffet tan fino como sabroso. El lomito al uvachado estuvo inolvidable y ni qué decir de la causa rellena de paiche, además de una ensalada de chonta con doncella y champignones. Elia y Cindy manejan el restaurante "La Patarashca" de Tarapoto y los comensales limeños celebramos esta embajada de San Martín, departamento que sigue ofreciéndonos bellas sorpresas, tan bellas como la bailarina Magaly que bailó con su grupo de Lamas, capital folklórica de la selva peruana. Hubo música, belleza, turismo y el sabor que supera todo lo anteriormente degustado, superando esta cocina amazónica gourmet incluso a la excelencia de la cocina norteña y arequipeña. Y no es exageración. Ni Arequipa ni Chiclayo poseen pomarrosas, indanos, doncellas, dorados, paiches, taperibas, coconas, chuchuhuasis, picuros, ungurahuis, pandishos, aguajes, venados, camu camus, carachupas, sábalos y hasta churos del sabor que San Martín y toda la selva del Perú poseen. Asi que ya lo sabes, Gastón Acurio.
1 comentario:
Hola Juan
Es un gusto saber que quienes te conocemos tenemos ahora una magnífica oportunidad de saborear de tus deliciosas crónicas.
Espero podamos juntarnos en algún momento para conversar y quizás ver futuros proyectos.
También poseo un blog.
http://perusolohayuno.blogspot.com
Un abrazo
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