TEXTO Y FOTOS: JUAN OCHOA LOPEZ
El reciente "Madrid Fusión 2009", evento supremo de la gastronomía mundial, mostró buena parte de las delicias culinarias peruanas. Y el joven chef Pedro Miguel Schiaffino llevó a la gran cita el sabroso poder de los peces, caracoles ("shuros" o congompes) y frutas amazónicas. Gamitanas y paiches, camu camus y coconas y ajíes charapitas demostraron, como bien afirmó Schiaffino, que nuestra selva es "despensa" gastronómica planetaria, caja fuerte de insumos y de vida, paraíso de aromas y de especias aún no tipificadas. Formado en Asti (Italia) y Nueva York, Schiaffino navega ahora el Amazonas para aprovechar en su cocina lo que la madre selva nos da desde hace siglos. Sin embargo, los insólitos peruanos - más ocupados en ensalzar piscos costeños y papas serranas - aún no entienden que la mejor comida del mundo está en la Amazonía pues va de la jungla a la mesa y del edén a tu boca. Y no es exageración. Los que hemos saboreado zúngaros recién sacados del río Dios y pomarrosas del mismo árbol sagrado podemos certificar lo que el buen Schiaffino hoy le cuenta al mundo: que el pato a la naranja de la "Torre de Plata" de París empalidece ante una carne tierna de majaz al oporto y que si Joel Robuchon o Escoffier hubieran probado la doncella con chonta peruana, otro gallo cantaría en la historia gastronómica del mundo. Congratulaciones para Pedro Miguel por ser el Orellana de la culinaria más exquisita, la amazónica, que ya llegó la puerta de Alcalá y ojala pronto conquiste a las mesas de las Españas cuando los hijos de Cibeles salgan de tapas. Mientras tanto, rogamos a los peruanos que ya no jodan más con el pisco, la quinua y el lomito saltado. Váyanse a comer a Iquitos y luego hablen de sabores trascendentales.
Leyendas: Carnes y sabores nuevos en el mercado de Belén; abajo: aguajes en Iquitos, toneladas de cítricos en Satipo y paiches enormes en Tingo María esperan saciar las hambres del mundo.
Los pueblos amazónicos del Perú constituyen, en su conjunto, una maravillosa expresión de la cultura humana y del prodigio fecundador de la Naturaleza. El periodista limeño Juan Ochoa López expone aquí sus textos y fotos para reivindicar el espíritu y la carne amazónica de un Perú que, tercamente, aún no integra la selva a su corazón ni a sus insomnios (Enviar informaciones a J.O.L. juanochoaprensa1@gmail.com - Cel. 979753078 )
miércoles, 28 de enero de 2009
jueves, 8 de enero de 2009
A MI AMIGO JUNIOR, EL REY ENJAULADO DE UCAYALI (Fotos: Juan Ochoa- Pucallpa)
Has crecido, Junior, rey del bosque, señor de la muerte , hermoso yanapuma del Perú. Los hombres no comprenden tu sufrimiento, el querer volver a tu jungla, a tu reino, donde puedes hipnotizar a tu gusto al tapir o al cazador del monte, matarlo y degustar sus sesos crudos, como lo hacías por Purús, selva adentro, no sé si te acuerdas.
Cuánto daría por verte libre, oscuro amigo, porque conocí a tu padre(Blaky) y a tu hija... y tu familia es como mi familia.
Ojalá que los peruanos entendamos que a un rey se le debe dar no una jaula sino un encierro digno, gigante, de mil metros mínimo, que es lo que mereces.
Deja que los pobres peruanillos sufran por el encierro de una urraca en Lima.
Yo abogo por tí porque tu vales más, noble señor de la sangre, joya de la naturaleza, máquina perfecta en equilibrio, en músculo y elasticidad. Si nadie te defiende, que al menos tu amigo abogue por ti. Tu amigo que te admira
Juan
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